«Газпром нефть» и «ИКС Холдинг» займутся созданием цифровых продуктов для промышленных предприятий

«Газпром нефть» и «ИКС Холдинг» заключили предварительное соглашение о создании совместного предприятия, которое обеспечит вывод на рынок технологических продуктов для цифровой трансформации нефтегазовой отрасли.

7 июня, 2019

На Петербургском международном экономическом форуме соответствующий документ подписали директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев и генеральный директор компании «Петер-Сервис» (ведет деятельность под брендом Nexign, входит в «ИКС Холдинг») Игорь Горьков. Подписание проходило в присутствии главы «ИКС Холдинга» Антона Черепенникова.

Компании будут сотрудничать для решения отраслевых задач с применением современных систем искусственного интеллекта и продвинутых алгоритмов обработки данных для поддержки управленческих решений. В частности, «Газпром нефть» и «ИКС Холдинг» нацелены на развитие новых экосистем взаимодействия с B2B клиентами и партнерами, программных комплексов для оценки инвестиционных решений в активы, а также универсальных сервисов автоматизации логистики.

Со стороны «ИКС Холдинга» участником совместного предприятия станет компания Nexign («Петер-Сервис»). Другие ИТ-подразделения холдинга также примут участие в проекте своей технологической экспертизой и обеспечат комплексную поддержку новых разработок и сопровождение их внедрения в бизнес-процессы предприятий.

Закрытие сделки запланировано на III квартал 2019 года. Новая компания будет ориентирована не только на российские, но и на зарубежные рынки. Совместное предприятие будет создано на паритетных началах. Целевая численность компании может достигнуть 600 специалистов в области ИТ и инженерного профиля.

«Вместе с новыми партнерами мы будем совместно разрабатывать масштабируемые для всей отрасли актуальные цифровые решения. Совместноепредприятие обеспечит коммерциализацию технологических ценностей,создаваемых нашими специалистами на основе собственной уникальной экспертизы в области цифровой трансформации крупных промышленных активов», - отметил директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.

«Наше партнерство с «Газпром нефтью» имеет глобальную цель по цифровой трансформации целой индустрии, разработке и внедрению эффективных решений, которые будут способствовать оптимизации производства и сокращению издержек.
Сегодня на рынке не так много зрелых ИТ-компаний, готовых к реализации таких масштабных проектов. «ИКС Холдинг» обладает глубокой экспертизой, собственной методологией, хорошо знаком с технологиями и процессами, что позволяет компаниям, входящим в него, реализовывать партнерские проекты с компаниями такого уровня как «Газпром нефть», - комментирует глава «ИКС Холдинга» Антон Черепенников.

«27-летний опыт Nexign по трансформации бизнеса телеком-операторов уровня Tier1, включающий ведение масштабных проектов на международном рынке, позволяет нам быстро находить точки соприкосновения с крупными партнерами и клиентами. Кроме того, наша компания обладает уникальной экспертизой по разработке программных решений в сфере критически важных для бизнеса систем, что позволяет нашим заказчикам сократить время вывода на рынок продуктов и услуг. Мы считаем, что совместное предприятие, созданное на основе Nexign, станет эффективной базой для реализации важных задач в области цифровой трансформации как в России, так и за ее пределами», - добавляет генеральный директор Nexign Игорь Горьков.

ИКС Медиа.