Импортозамещение в IT: проблемы, способы решения и перспективы

Какие из проблем импортозамещения наиболее критичны и как их решает бизнес.

Опыт импортозамещения в сфере IT, который активизировался с ужесточением антироссийских санкций в начале этого года, выявил массу особенностей и проблем этого процесса, которые раньше не воспринимались так остро ни производителями отечественного ПО, ни его потребителями. Какие из проблем наиболее критичны, и как следует их решать, с какими сложностями столкнулись те, кто занял выжидательную позицию и не стал заменять иностранные решения, и каковы наиболее эффективные рецепты ускорения процесса импортозамещения в IT — обсудили участники дискуссии «Импортозамещение в IT: возможности, границы и сроки», проходившей в рамках XI Digital Forum РБК.

Не навредить

Большинство российских компаний начало импортозамещение с прикладного ПО. «По данным опросов, на альтернативное, в том числе российское, ПО бизнес в первую очередь переводит корпоративные коммуникации — почту, видеоконференцсвязь, электронный документооборот, а также системы управления клиентами, бизнес-процессами, логистические решения», — рассказал Артур Сизов, директор по работе с бизнес-рынком одного из операторов связи.

Сложности импортозамещения обусловлены желанием участников процесса соблюсти свои интересы. «Бизнесу важно подобрать вариант, который не нарушит существующую систему IT-сервисов и даст возможность продолжить ее развитие», — считает Артур Сизов. Чтобы не потерять клиента поставщик нового ПО вынужден искать адекватное решение. «Вендорам приходится долго выяснять требования клиентов и очень много времени уходит на пресейл», — свидетельствует Дмитрий Гришин, директор проектного офиса компании, реализующей решения по цифровизации муниципального и регионального управления.

Все это, разумеется, увеличивает затраты сторон и замедляет сам процесс импортозамещения.

Преодолеть косность

Быстрому импортозамещению мешает также косность потребителей, чья привычка к определенному функционалу и интерфейсу тормозит переход на российское ПО. Такую косность участники дискуссии отмечали даже в случаях, когда отечественные решения очевидно не хуже иностранных.

Осторожность потребителей при переходе на отечественное ПО обусловлена тем, что помимо высокого качества продукта им нужен еще адекватный сервис — своевременное и четкое обслуживание внедренных продуктов. Судя по высказываниям участников дискуссии, все большее число разработчиков начинают это понимать и прикладывают серьезные усилия для повышения качества своего сервиса.

«Мы не просто предлагаем свой продукт. Сначала мы проводим аудит существующей IT-инфраструктуры, затем подбираем решение, а уже после внедрения занимаемся еще и комплексной поддержкой. Для этого мы выделили отдельное направление, в рамках которого осуществляется расширенное клиентское обслуживание, подразумевающее в числе прочего замещение софта и обучение персонала работе с ним. Поэтому у заказчиков, которые обращаются к нам, проблем с переходом с иностранного ПО на отечественное не возникает», — рассказал Алексей Горбунов, топ-менеджер компании-провайдера IP-телефонии и виртуальных АТС. Этого не было еще полгода назад, но сейчас спрос появился, и люди готовы за это платить.

Риски осторожных

В принципе, говорили участники дискуссии, некоторые иностранные IT-продукты настолько качественные, что могут проработать без обновлений еще несколько лет и потому заниматься их замещением сейчас нерационально. В то же время, отказ от импортозамещения, в расчете на надежность иностранных продуктов, в некоторых случаях сопряжен с серьезными рисками.

Во-первых, по результатам исследования российского вендора ПО и облачных сервисов, к настоящему времени для 56% предприятий техподдержка большинства западных систем уже недоступна. Во-вторых, существует большой риск не иметь возможностей эти системы развивать, говорит директор департамента вендора ПО и облачных сервисов Сергей Попов. «Конечно, наиболее критично это проявилось в компаниях, которые использовали иностранные облачные сервисы. Там доступ прекратился практически мгновенно. Для тех предприятий, которые еще используют локальные решения и живут на лицензиях, есть риск, что возможности развития систем или использования лицензий будут заблокированы», — отмечает эксперт.

По словам руководителя центра компетенций развития аналитической платформы одного из операторов связи Ивана Дворникова, анализ рисков показал, что если ничего не делать с одной из ключевых для его компании систем, то через полгода ее ждет крах. «Эта система очень сильно влияет на формирование выручки компании: речь идет о сумме в несколько миллиардов рублей в годовом эквиваленте. Поэтому мы приняли решение нарастить собственную экспертизу: взяли в штат всю поддержку ушедшего партнера, закатали рукава и за 3-4 месяца полностью перевели управление системой на инсорс», — рассказал эксперт.

Пора замещать главное

Судя по высказываниям участников дискуссии, существует особая категория иностранных IT-продуктов — критически важных, но и особо сложных — к замещению которых российские пользователи долгое время просто боялись приступать, опасаясь рисков дестабилизации работы своих компаний. Но долго прятать голову в песок нельзя, заявили участники дискуссии.

«Заместив многие прикладные и отраслевые решения, мы забываем о главном — о core-системах [основные информационные системы, составляющих ядро инфраструктуры организации – ред.]. Это ERP, биллинг и прочие. Их пока мало кто замещал — боялись трогать, но рано или поздно сделать это придется», — уверен Максим Нартов, директор по развитию бизнеса международного провайдера BSS-решений. — Нужно осознать, что идет следующая волна ухода, когда крупные зарубежные вендоры от громких заявлений о приостановке деятельности перешли к полному сворачиванию бизнеса в России, сокращению сотрудников и прекращению поддержки решений. Поэтому занимать выжидательную позицию дальше не получится — уже сейчас надо готовиться к замене core-систем».

«Мы говорим о core-системах, но мы не говорим о совсем тяжелых системах, типа АСУ ТП, там-то совсем все печально, — добавляет Павел Дрейгер, вице-президент многопрофильной IT-компании, специализирующейся на цифровизации стратегических отраслей экономики. —Поэтому я считаю так же, что сейчас сидеть и ждать — это проигрывать». Впрочем, эксперты признают, что замена таких, базовых, систем — процесс не только сложный, но и очень затратный.

Рецепты ускорения

Одна из самых серьезных трудностей импортозамещения в IT связана со сложностью интеграции отечественных продуктов в существующие инфраструктуры, построенные на решениях зарубежных вендоров. «Надо понимать, что, если все завязано на решениях глобальных вендоров, то по щелчку пальцев туда отечественный продукт не интегрируешь», — утверждает начальник отдела по развитию нового бизнеса одного из операторов связи Сергей Овсянников.

Участники дискуссии предлагают самые разные рецепты ускорения импортозамещения в IT. Одни называют эффективным запрет на пользование иностранным ПО, другие предлагают активнее работать с вузами, обучая студентов на отечественных продуктах, особенно по направлению информбезопасности, подчеркивает Артур Сизов. По мнению Дмитрия Гришина, чтобы ускорить трансформацию муниципального и регионального управления, внедряя там отечественные решения, нужно формировать правильные функциональные требования и выработать единые стандарты.

Очень эффективным инструментом многие называют финансовую поддержку государства — не только разработчиков альтернативных IT-решений, но и их потребителей. Второе, возможно, даже важнее первого — потому что, «чтобы что-то производить эффективно, дешево, нужно на самом деле иметь объем», напоминает Максим Нартов. Российский рынок по мировым меркам довольно мал, но стимулирование государством потребления, известными способами, поможет максимально реализовать его потенциал.

«Помочь ускорению импортозамещения могут гранты, программы господдержки, а также кратно бóльшие суммы инвестиций. Однако необходимо иметь фокус на двух самых актуальных сейчас направлениях — общесистемный софт, вычислительные мощности. Ну и серверные ресурсы, системы хранения данных, а также телеком-оборудование. Именно такой подход даст заметный эффект», — считает Сергей Овсянников. «Концентрация усилий на конкретных, стратегических направлениях — это один из путей к успеху», — резюмирует Павел Дрейгер.

Автор: Владимир Грязневич

Ссылка на материал