Nexign ведет проект Catalyst по созданию глобального цифрового маркетплейса на основе блокчейн-технологии

Совместный проект Nexign (входит в «ИКС Холдинг») и ведущих игроков телекоммуникационной отрасли будет представлен на мероприятии «TM Forum Catalyst Digital Showcase».

Россия, Санкт-Петербург, 28 июля 2020 г. — Компания Nexign (входит в «ИКС Холдинг»), ведущий поставщик систем поддержки бизнеса (Business Support System, BSS) и решений Интернета вещей (Internet of Things, IoT) для операторов связи, объявила сегодня, что она участвует в проекте Catalyst под названием «Платформа для создания вертикальных решений: телеком-маркетплейс на базе технологии распределенного реестра». Nexign и ведущие игроки телеком-индустрии представят результаты проекта во время вебинара TM Forum Catalyst Digital Showcase, который состоится 30 июля 2020 г. Это первый проект Catalyst, в котором ведущую роль играют российские поставщики BSS-решений (Nexign) и провайдеры цифровых услуг («Ростелеком», Argus). Он позволит участникам проекта создавать новые источники дохода для своих клиентов и поможет операторам связи повысить производительность и снизить расходы.

Целью программы Catalyst является совместная разработка инновационных продуктов для решения ключевых задач отрасли с использованием практик и стандартов TM Forum, одной из ведущих мировых ассоциаций операторов связи. Для реализации проекта, Nexign объединила усилия с ведущими телеком-операторами, такими как Orange, BT Group PLC (ранее British Telecom) и «Ростелеком», а также такими вендорами как Nokia, IOTA и Argus. Вместе они создадут решение, которое поможет операторам связи лучше управлять цифровыми активами и найти ресурсы для дальнейшего роста, используя современные BSS-системы.

«Nexign стала частью TM Forum в 2007 году. Для нас TM forum всегда был стратегически важной платформой для развития продуктового портфолио и для укрепления нашей позиции как эксперта.  Мы создаем решения на основе современных технологий и бизнес-идей и помогаем телеком-операторам получать новые источники дохода. Наши цели совпадают с усилиями TM Forum, направленными на развитие отрасли и улучшение взаимодействия между вендорами и поставщиками цифровых услуг. Участие в программе Catalyst — серьезный шаг для Nexign. Мы верим, что вместе с TM Forum мы сможем вывести цифровой маркетплейс на основе технологии блокчейн на качественно новый уровень», — говорит Алексей Ведин, директор по продуктам монетизации сети в Nexign.

Проект «Платформа для создания вертикальных решений: телеком-маркетплейс на базе технологии распределенного реестра» направлен на создание экосистемы для обмена ресурсами между провайдерами цифровых услуг. Поскольку успешная монетизация сетей 5G невозможна без сотрудничества между игроками телеком-индустрии, этот маркетплейс станет надежной основой для более прозрачного и эффективного взаимодействия между провайдерами цифровых услуг.

Nexign и другие участники проекта договорились о совместной разработке отраслевых стандартов доступа к телекоммуникационным маркетплейсам на основе технологии блокчейн. Эти стандарты помогут в создании интерфейсов между существующими BSS/OSS решениями и новыми цифровыми платформами и тем самым упростят сотрудничество для участников рынка. В конечном счете, цель проекта — обеспечить провайдерам цифровых услуг возможность безопасно и без посредников взаимодействовать друг с другом и абонентами. Проект позволит провайдерам предоставлять цифровые услуги через глобальные маркетплейсы без риска для уже существующих источников дохода и абонентской базы.

«Один из примеров использования нашего проекта — это создание продуктов на основе eSIM, которые позволят провайдерам с помощью Big Data определять абонентов в путешествиях, и, например, предлагать им сервисы в месте пребывания без платы за роуминг. По нашим оценкам, потенциальный доход операторов связи от использования возможностей eSIM будет стремительно увеличиваться после легализации и широкого внедрения данной технологии в России. В том числе потому, что уже в более чем 40% новых устройств, выпускаемых в мире встроен данный чип и рынок гаджетов с eSIM будет удваиваться каждый год. Такие прогнозы говорят о том, что экосистемы продуктов с использованием eSIM станут играть все более важную роль в бизнесе телеком-провайдеров. Мы рады принять участие в проекте, который помогает решить ключевые задачи, стоящие перед операторами и всеми сегментами клиентов», — комментирует Алексей Чернецов, директор проектного офиса MVNO «Ростелекома».

«Проекты Catalyst объединяют ведущих игроков рынка для решения задач не только в телекоммуникационной отрасли, но и в смежных областях, например, Интернет вещей (Internet of things, IoT), умные города, умная энергетика и промышленность, — подчеркивает Джон Гиллам, руководитель направления цифровых технологий TM Forum. — Эти проекты Catalyst помогают компаниям создавать инновации, находить области применения новых технологий и развивать телекоммуникационную отрасль».

Результаты проекта «Платформа для создания вертикальных решений: телеком-маркетплейс на базе технологии распределенного реестра» будут представлены 30 июля 2020 года во время вебинара TM Forum Catalyst Digital Showcase. Узнать больше и зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.