Nexign опубликовала отчет за 2020 год

Основные достижения в 2020 году связаны с завершением крупных проектов, усилением позиций на целевых рынках, а также запуском новых продуктов и признанием отрасли.

Компания Nexign (входит в «ИКС Холдинг»), ведущий поставщик систем поддержки бизнеса (BSS), сегодня объявила о публикации годового отчета за 2020 год.

«В 2020 году Nexign сосредоточила усилия на развитии нескольких ключевых направлений, каждое из которых было отмечено важными событиями. Прежде всего, мы сделали ставку на укрепление отношений с существующими клиентами. Несмотря на закрытие границ, мы успешно завершили в удаленном режиме несколько крупных проектов в России, а также выполнили внедрение BSS на территории Узбекистана, – комментирует Игорь Горьков, генеральный директор Nexign. - Nexign также продолжила экспансию на международные рынки и усилила свои позиции в развивающихся странах СНГ. Расширился и продуктовый портфель компании. Nexign готова предложить рынку новые решения, позволяющие поддержать цифровую трансформацию телеком-компаний, помочь им ускорить запуск новых продуктов и улучшить качество сервиса. Несмотря на непростую экономическую и социальную обстановку, я с уверенностью могу отметить, что для Nexign это был плодотворный год».

Развитие отношений с клиентами и новые внедрения

• В марте 2020 года Nexign завершила проект под названием «Единый Биллинг» для компании МегаФон - всероссийского оператора цифровых возможностей. Nexign и МегаФон объединили биллинг всех 8 филиалов оператора на единой BSS-платформе и осуществили миграцию абонентской базы в новую среду. В ходе проекта была запущена фабрика микросервисов, которая ускорила формирование партнерской экосистемы и позволила оператору быстрее создавать новые предложения для клиентов. Благодаря партнерству с Nexign МегаФон до 5 раз снизила показатель вывода на рынок новых продуктов (TTM – time to market). Компания также отметила, что проект помог повысить эффективность бизнеса и улучшить качество обслуживания абонентов.
  • Nexign завершила миграцию абонентов во всех филиалах оператора связи Yota на решение Network Monetisation Suite. После миграции Yota снизила совокупную стоимость владения продуктом на 10-20% за счет экономии на дополнительных лицензиях сторонних поставщиков. Внедрение Network Monetisation Suite позволило оператору сократить время вывода на рынок новых продуктов и услуг на 20% и увеличить отказоустойчивость на 40%.
  • Компания успешно завершила проект по внедрению Nexign IoT Solution в ПАО «Ростелеком» и Tele2. В рамках внедрения Nexign обеспечила интеграцию с биллинговыми системами, поддерживающими работу обеих компаний (в том числе MVNO-проекта). Такой подход к реализации позволил операторам сократить затраты на приобретение IoT-платформы и вывести на рынок новые конкурентоспособные M2M-решения.

Укрепление позиций на развивающихся рынках

• В июле 2020 Nexign открыла дочернюю компанию в Латинской Америке. Это позволит Nexign увеличить свою долю на развивающихся рынках, предлагая местным операторам связи решения для эффективной цифровой трансформации.
  • Nexign также укрепила свои позиции на рынке СНГ. В 2020 году Nexign участвовала в ряде важных проектов в регионе:
  • Nexign завершила проект по внедрению Nexign Converged BSS в Uztelecom. Новое решение позволило оператору увеличить клиентскую базу на 1,6 млн. абонентов и сократить время вывода на рынок новых продуктов с 2 месяцев до 2 недель. Доход компании на одного абонента (ARPU) вырос на 10%.
  • В ноябре 2020 года Nexign заключила договор с Ucell. Сделка, которая подразумевает внедрение и техническую поддержку платформы Nexign Converged BSS, позволит крупнейшему телеком-оператору Узбекистана обновить биллинговую систему и повысить качество обслуживания абонентов.

Развитие продуктового портфолио

• Nexign вывела на рынок решение Nexign Instant BSS, чтобы ускорить запуск новых направлений бизнеса для телеком-компаниям средних размеров и MVNO. Коробочное предложение включает в себя BSS-систему для запуска услуг мобильной связи по предоплатной модели, а также сервисы внедрения и эксплуатации систем поддержки бизнеса. Оно позволяет операторам связи быстро достигнуть бизнес-результата, не усложняя инфраструктуру.
  • В октябре 2020 года Nexign приобрела долю в размере 99% в компании «ШТОРМ Технологии», которая является экспертом в области управления цифровым клиентским опытом. Таким образом, Nexign усилит свое продуктовое портфолио и поможет телеком-операторам более эффективно выстраивать отношения с клиентами.
  • Nexign начала разработку нового продукта под названием «Универсальный цифровой биллинг». Компания предложит операторам связи и сервис-провайдерам биллинговое решение на базе Open Source. Это позволит клиентам оптимизировать стоимость владения программным продуктом и легко адаптировать его под меняющиеся потребности бизнеса.

Финансовые результаты

• Выручка компании в 2020 году составила 7,584 млрд рублей, а выручка от новых проектов – 1,518 млрд рублей. Более низкие по сравнению с предыдущим годом показатели были обоснованы рядом факторов. Отчасти снижение оборота стало ожидаемым следствием завершения масштабного проекта «Единый Биллинг». После успешной миграции абонентской базы МегаФона, оператор перешел от услуг по внедрению решения в менее дорогой режим технической поддержки и эксплуатации. Этот шаг полностью соответствует стратегическому видению, которое было зафиксировано руководством на старте проекта в 2015 году.
  • Пандемия и экономическая нестабильность также оказали влияние на выручку Nexign в 2020 году. Из-за транспортных ограничений увеличились сроки внедрения продуктов Nexign для клиентов, работающих за пределами России. Это обусловлено и задержками поставок необходимого оборудования, и тем, что часть работ невозможно завершить в удаленном режиме.
  • Из-за закрытых границ Nexign также была вынуждена отложить подписание новых контрактов. Однако на момент подготовки годового отчета компания уже заключила сделку с компанией Kcell, одним из крупнейших телеком-операторов Казахстана. Кроме того, компания ведет переговоры о начале новых проектов в странах СНГ и Ближнего Востока, что позволит Nexign продолжить устойчивый рост в 2021–2022 гг.

Признание отрасли

• В октябре 2020 года Nexign подписала манифест об открытой цифровой архитектуре (ODA), разработанный международной ассоциацией операторов связи TM Forum. Nexign будет использовать принципы открытой архитектуры, чтобы обогатить процесс разработки и интеграции продуктов и гармонизировать IT-ландшафт существующих и потенциальных клиентов.
  • Инициативы Nexign, которые помогают операторам связи решать бизнес-задачи, были отмечены экспертами телеком-индустрии по всему миру:
  • Компания была включена в отчет «Решения для поддержки бизнеса операторов связи» (“Market Guide for CSP Business Support System Solutions”) компании Gartner, ведущего мирового исследовательского и консалтингового агентства.
  • Nexign успешно прошла независимый аудит SSAE Отчет SOC2® Type2, полученный по итогам проверки, подтверждает надежность и эффективность внутренних контролей Nexign и гарантирует их соответствие международному стандарту SSAE 18. Аудит проводила одна из компаний «Большой четверки» (Big 4).
  • В 2020 году компания вошла в две профильные ассоциации: РУССОФТ и SAMENA Telecommunications Council. Этот шаг позволит Nexign расширить взаимодействие с другими игроками IT-и телеком-отрасли в России, на Ближнем Востоке и в Африке.

«2020 год был для нас временем инвестиций в узнаваемость бренда, совершенствование продуктов и развитие отношений с клиентами. Я уверен, что завершение отложенных проектов и переговоров, новые сделки и, в целом, восстановление мировой экономики позволят Nexign продолжить стабильный рост в следующем году. Мы планируем использовать нашу экспертизу в других отраслях, а также укреплять отношения с партнерами и усиливать наши позиции на рынках Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Поддерживая наших клиентов и принимая во внимание их потребности, мы будем помогать операторам связи в решении задач, связанных с монетизацией 5G, автоматизацией процессов и улучшением цифрового клиентского опыта», - прокомментировал Игорь Горьков, генеральный директор Nexign.

Подробная информация о ключевых проектах и достижениях Nexign в 2020 году – на официальной странице, посвященной новому годовому отчету компании.